Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Уголовная ответственность является самой жесткой формой ответственности для лица, нарушившего законы государства.

Действия лица, которое государство считает преступлениями и карает различными наказаниями, вплоть до лишения свободы, определены Уголовным кодексам Российской Федерации.

УК РФ был принят в 1996 году, в нем целая глава под номером 21 посвящена преступлениям против собственности.

Хотелось бы рассказать об общих условиях привлечения лица к уголовной ответственности:

  1. Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности должно являться субъектом преступления, а именно достигнуть определённого возраста и быть вменяемым. По общему правилу возраст привлечения к уголовной ответственности составляет 16 лет, однако ряд преступлений, определенных в ст. 14 УК РФ, по мнению законодателя заслуживают наказания с 14 лет, к ним наряду с убийством, терроризмом и так далее, относятся и имущественные преступления такие как — кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167).

То есть, лицо, достигнувшее возраста 14 лет может быть привлечено к уголовной ответственности, например, за кражу.

  1. Общественные отношения, на которые посягает преступление, называется объект преступления. В нашем случае, объектом имущественных преступлений будет являться всегда право собственности. То есть, в отношении вещи, на которую Вы имеете право собственности, вы можете владеть, пользоваться и распоряжаться. Например, мобильный телефон.
  2. Объективная сторона преступления представляет собой проявление процесса общественно опасного посягательства с его внешней, т.е. очевидной для непосредственного восприятия, стороны. К ним относятся:

а) те внешние формы преступного деяния, в которых преступник посягал на объект преступления (действие или бездействие);

б) общественно опасные последствия преступного деяния;

в) причинная связь между деянием и последствиями.

  1. Субъективная сторона состава преступления представляет собой его внутреннюю сторону, психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением им преступления. Основным и обязательным признаком субъективной стороны принято считать вину. Факультативными признаками — мотив и цель. При этом в тех составах преступлений, где эти факультативные признаки присутствуют, они, конечно же, необходимы для установления в содеянном состава преступления (например, корыстная цель хищения).

И так, установив общие условия уголовной ответственности перейдем к характеристике имущественных преступлений:

1) Самым распространённым преступлением является кража. Так, на всей территории Кемеровской области в 2015 году было совершено 1041 кража, что составляет подавляющее число от всех преступлений несовершеннолетних (1832). Кража является тайным хищением чужого имущества, так следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Обязательным признаком кражи является сумма причиненного ущерба, она не может быть менее 1 тысячи рублей, в случаях если ущерб причинён на сумму менее 1 тысячи рублей, то действия виновного лица квалифицируются как административное правонарушение – мелкое хулиганство и наказываются согласно ст. 7.27 КоАП РФ штрафом в размере 5-кратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи.

Новое в законодательстве — мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты также влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей.

Однако в случае если кража совершена группой лиц по предварительному сговору, то размер ущерба значение не имеет.

2) Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

В случае совершения грабежа размер ущерба значения не имеет. Даже если совершено хищение имущества на сто рублей, виновный все равно понесет наказание.

3). Разбой — такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, однако обязательным признаком разбоя является применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Оконченным, состав считается с момента нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Кража и грабеж считаются оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Не образуют состава кражи или грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по статье 330 УК РФ или другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации.